Kolaborasi ASPEDI Kalbar dan CDC IAIN Pontianak

Aspedi Kalimantan Barat dan Career Development Center (CDC) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak bekerjasama dalam program pendidikan berbasis Vokasi yang di launching oleh Rekor IAIN Pontianak tanggal 12 Agustus 2021 lalu. Pada Program ini ASPEDI Kalbar mendapatkan peran penting dalam proses pelatihan dan sertifikasi mahasiswa IAIN tersebut, sebab dari 8 fokus program pendidikan Berbasis Vokasi ini, seperti Digital Marketing, Pemrograman, Desain grafis, Copywriting, Tata Rias, Tata Busana, dan Tata Dekorasi, ASPEDI Kalimantan mendapatkan tanggung jawab pada fokus Program dekorasi tersebut.

Program ini memiliki durasi pendidikan selama 3 bulan, dimana didalam 2 bulan pertama itu terdapat 16 kali pertemuan yang terhitung setiap minggu terdapat 2 kali pertemuan dan satu bulan terakhirnya akan digunakan untuk magang. ASPEDI Kalbar juga sudah menyusun perencanaan yang matang pada program tersebut. Adapun untuk dua bulan pertama atau 16 kali pertemuan pelatihan, ASPEDI Kalbar akan memberikan pelatihan sebagai berikut :

1. Menjelaskan dan memaparkan secara singkat tentang alat, bahan dan instrument yang terdapat didalam Dekorasi
  2. Menerangkan bagian dan tata letak di dalam dekorasi
  3. Memberikan teknik dasar membuat pola untuk styrofoam
  4. Mengajarkan teknik memotong styrofoam secara vertikal dan horizontal
  5. Memotong ukiran dan memberikan kesan 3D pada ukiran
  6. Praktik membuat motiv pada styrofoam
  7. Membuat properti 3d menggunakan styrofoam
  8. Menjelaskan jenis, bentuk dan pola rangkaian bunga di dalam dekorasi
  9. Praktik merangkai bunga pada media tegap flower
  10. Praktik merangkai bunga pada media miring
  11. Menjelaskan fungsi desain grafis pada dekorasi
  12. Membuat desain dekorasi area foto booth
  13. Praktik membuat area Foto booth, yang disesuaikan dengan konsep.
  14. Evaluasi pembelajaran
  15. Pelepasan mahasiswa
    Selanjutnya 1 bulan terakhir ASPEDI KALBAR akan menyalurkan mahasiswa tersebut magang pada vendor-vendor yang tercatat sebagai anggota ASPEDI di Kalimantan Barat.

Adapun, indikator capaian dari program dekorasi yang diberikan oleh aspedi adalah sebagai berikut :
1 Menciptakan SDM yang dapat mengembangkan kesenian ukir styrofoam dan merangkai bunga

1. Menciptakan SDM yang dapat membuat desain dekorasi baik 3D maupun drawing

Bukan hanya itu, bagi mahasiswa yang berprestasi dan memiliki kemampuan lebih saat melaksanakan pendidikannya selama dua bulan, ASPEDI Kalimantan Barat juga merencanakan akan memberikan beasiswa Magang ke luar daerah dan atau ditempatkan pada vendor dekorator di pusat . Dimana ASPEDI Kalbar berharap dengan di utus nya mahasiswa magang ini, maka munculah tenaga dekorasi yang profesional yang siap membagikan inovasi dan ilmunya kepada dekorator kalimantan barat agar dapat meningkatkan kwalitas dan mutu produk dekorasi di kalimantan Barat.